Les P O R R I D G E S


Avant mon petit déjeuner était typiquement français : thé/café, biscuits, pain ou céréales avec un yaourt (car le calcium rend les os solides) "Merci Danone".. 😺

Puis un matin, au saut du lit à force de voir des photos instagram, je me suis intéressée aux Porridges, et j'ai testé, puis approuvé !!

De nombreuses façons de le cuisiner : froid ou chaud, gourmand ou équilibré, fruité ou chocolaté, cuisiné à base de riz ou de son d'avoine, sucré et même salé.

 🤩

Qu’est ce que le porridge ?

C'est une préparation à base de céréales. La plupart du temps fait avec du son d’avoine et du lait , il existe de nombreuses variantes comme je vous disais : Muesli, millet, quinoa, amande, sarrasin, lait de vache, eau ou lait végétaux.

C’est une recette simple et rapide, il suffit de faire bouillir les céréales voulues dans l’eau ou le lait jusqu’a ce qu’elles soient tendres 🥣 

Deux méthodes de préparation :

Il existe deux façons pour faire un porridge : 

La version traditionnelle : dans laquelle les flocons cuisent doucement dans une quantité de lait ou eau, avec du sucre et un mélange d'épices, jusqu'a l'obtention d'un mélange plus ou moins crémeux selon les goûts et les flocons utilisés. Puis ensuite (une fois le mélange homogène), vous le laissez reposer quelques minutes afin qu'il finisse de "prendre" . Et pour finir, vous complétez le mélange avec des fruits frais, des morceaux de chocolat, du caramel, de la crème de marrons, .. etc

- La version overnight : ( = sans cuisson) dans laquelle vous réalisez le mélange LAIT-FLOCONS la veille au soir, puis le laisser prendre au réfrigérateur la nuit. Les flocons absorbent le lait et deviennent très crémeux. 

La méthode Overnight permet un gain de temps en semaine, mais la meilleure façon de cuisiner un porridge reste la méthode traditionnelle, plus fraiche 🍉.


Les bienfaits du Porridge

La consommation de porridge est bénéfique pour la santé grâce aux fibres et protéines qu'il contient. En effet, l'avoine contient deux types de fibres : solubles et insolubles. Les fibres solubles aident au transit intestinal, tandis que les fibres insolubles contribuent à maintenir des taux de cholestérol et de sucre bas dans le sang (d'où la protection cardio-vasculaire).

Le porridge contient ...... qui contribuent à ....
Des acides gras essentiels une bonne santé générale et un maintien des fonctions du corps et amélioration de la tension artérielle. 
Du zinc une bonne croissance, au développement sexuel/ système de reproduction et l'amélioration du système immunitaire.
Des vitamines E protéger le corps des radicaux libres qui sont cause de cancer. ANTIOXIDANT comme les baies de goji.
L'acide folique à la production de nouvelles cellules, la division cellulaire, la formation des globules rouges, la production du matériel génétique. Trés important pendant la grossesse.
Des fibres améliorer le transit intestinal, favoriser un meilleur environnement bactérien intestinal et donc augmenter les bonnes bactéries au détriment des mauvaises.
Des protéines renforcer le système immunitaire, la croissance et la réparation du corps. 
De l'avoine qui neutralise l'acidité du corps et contribue à absorber les toxines, géré l'équilibre des hormones, et améliore la libido.


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